已经进入4月份,

  伴随一些新规的实施

  一波好消息和新变化也随之而来

  事关湖南的每个人

  一起来看看吧!

  1 

  清明节放假3天,假期高速免费

  根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》,今年清明节:4月3日至5日放假。

  据交通运输部,清明节假期??收费公路将继续免收小客车通行费,??具体免费时段为:??4月3日零点至4月5日24时,??普通收费公路以车辆通过收费站收费车道时间为准,??高速公路??以车辆驶离收费站收费车道时间为准,??免费通行的车辆范围??为7座及以下小客车。

  2 

  4月1日—15日,长沙市普通中小学入学报名系统开放

  请家长和学生注意!2021年长沙市普通中小学入学报名系统。开放时间为4月1日——4月15日。

  ? 报名对象 凡属以下几种情形,需提前登陆本报名系统,录入相关信息。

  (一)入读小学

  1、适龄儿童系长沙市本地户籍或其法定监护人在长沙永久居住(拥有固定房产)需入读小学一年级;

  2、符合条件的进城务工人员随迁子女需入读小学一年级。

  (二)入读初中

  1、跨区生:因家庭住房搬迁,需跨行政区(或学区)升学的本市城区学籍小学毕业生;

  2、配套生:学生本人或其法定监护人(父母)拥有长沙城区配套小区内固定房产且产权证性质为住宅,要求在其房产对应配套建设学校就读的小学毕业生;

  3、外地回长生:具有长沙市城区户口或固定房产(空挂户除外),现在外地就读,要求回本市户口或房产所在地升初中的小学毕业生;

  4、符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受小学教育后,需随父母在长沙市城区就读初中的小学毕业生(已经在长沙市城区就读小学的进城务工人员随迁子女除外)。

  (三)中考外地回长生报名

  1、具有长沙市常住户口或固定房产,在外地就读要求回本市户口或房产所在地升高中的应届初中毕业生;

  2、符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受义务教育后,需随父母在长沙市城区就读高中的应届初中毕业生(已经在长沙市城区就读初中的进城务工人员随迁子女除外)。

  3 

  湖南省森林植物园樱花盛放,花期持续至4月中旬

  湖南省森林植物园自2020年1月1日实行“省市共建,免费开放”政策。

  从2月到4月,从单瓣到重瓣,从灿烂如霞到花团锦簇,湖南省植物园的樱花们将浪漫、妖娆、婀娜、繁茂展现得淋漓尽致,是国内最美的樱花景观之一。

  时下,湖南省森林植物园的樱花正在尽情盛放,喜欢赏樱的游客不容错过。花期约为3月中下旬至4月中旬。

  4 

  第十四届湖南车展4月30日开幕

  第十四届湖南汽车展览会暨2021年长沙市汽车消费节将于4月30日至5月5日在湖南国际会展中心举行,全球100余个汽车厂商将带来500余台车辆参展,一批首发新车、概念车、新能源车将在展会上亮相。

  本届车展,宝马、奔驰、大众等诸多一线品牌车企生产的最新产品将空降长沙,全国首发。车展将增加新能源板块、智慧汽车板块、房车板块等,展示当前车市最新动态与趋势。本届车展还将突出汽车消费主题,展会期间,政府、参与车商、组委会将联合推出多种活动、多重优惠,整体优惠力度比往年更大。

  5 

  @老年人,你的出入境证件办理将更方便

  国家移民管理局从2021年4月1日起,实施6项便利老年人办理出入境证件的新举措。

  ①设置老年人等需扶助群体窗口,老年人可不经网上预约直接到出入境办证大厅窗口办理业务;

  ②便利老年人使用办证自助设备,加强出入境办证大厅自助设备人工引导服务;

  ③60岁(含)以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片;

  ④提供多种证照费缴纳方式;

  ⑤升级改造出入境政务服务平台,增加亲友代办等适合老年人网上办事功能,优化操作界面,增设大字体、大按钮页面展示;

  ⑥开通政务服务平台证件速递服务,为老年人等广大群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务。

  6 

  全国铁路4月10日实行新的列车运行图

  4月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。

  新图保留徐州东至连云港间7对动车组列车,将8对经徐盐高铁至连云港方向的跨线直通动车组列车改经徐连高铁运行,部分城市间旅行时间大幅压缩。其中,襄阳东至青岛北往返分别压缩1小时56分,1小时54分;西安北至连云港往返分别压缩1小时22分、1小时25分;襄阳东至烟台往返分别压缩57分、1小时;青岛至重庆西往返分别压缩1小时14分、49分。

  厦深高铁将按时速250公里运行,增开深圳至厦门快线列车7对,两地间最快2小时30分可达,压缩43分钟。同时在潮汕地区至深圳、广州间安排开行高品质跨线城际列车3对。

  此外,还组织开行红色旅游列车,按“一日一图”优化客车开行方案。首次开行延安至成都东动车组列车,增开铜仁至成都东、重庆西、昆明南动车组列车,更好地满足市场需求。

  7 

  小微型客车租赁经营者注意!不得随车提供驾驶劳务

  交通运输部制定《小微型客车租赁经营服务管理办法》,自2021年4月1日起施行。《办法》明确,小微型客车租赁经营者不得随车提供驾驶劳务。机动车使用性质登记为租赁的小微型客车不得擅自用于道路运输经营。利用租赁小微型客车从事道路运输经营的,应当先按照道路运输经营相关管理规定办理行政许可和机动车使用性质变更手续。

  8 

  @小规模纳税人,税费优惠延续!

  财政部、税务总局联合印发《关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》。《公告》明确,《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》规定的税收优惠政策,执行期限延长至2021年12月31日。其中,自2021年4月1日至2021年12月31日,湖北省同全国其他各省、自治区、直辖市一样,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

  9 

  2021年第一批文化和旅游行业标准发布

  文化和旅游部发布的2021年第一批文化和旅游行业标准《旅游休闲街区等级划分》,自4月1日起实施。

  标准将旅游休闲街区划分为2个等级,由高到低为国家级旅游休闲街区和省级旅游休闲街区。

  国家级旅游休闲街区总占地面积不小于5万平方米或主街长度不小于500米,省级旅游休闲街区总占地面积不小于3万平方米或主街长度不小于300米。国家级旅游休闲街区年接待访客量应不少于80万人次,省级旅游休闲街区年接待访客量应不少于50万人次。国家级旅游休闲街区应为步行街,省级旅游休闲街区应在每日主要营业时段期间采取主街限制车辆通行的措施。

  标准规定,旅游休闲街区具有地方文化或创意文化的业态比例不应少于40%。街区应有不少于2个主要出入口,街区周边应有一定规模的停车场地。标准还对旅游休闲街区的文化和旅游特色、环境特色、业态布局、服务设施、综合服务、卫生、安全、管理等方面作出要求。

  10 

  工程竣工决算不得超过1年

  《行政事业性国有资产管理条例》(下称《条例》)自4月1日起施行。

  《条例》共8章61条,是我国行政事业性国有资产管理的第一部行政法规,其明确了资产范围,规定行政事业性国有资产是指行政单位、事业单位通过使用财政资金,接受调拨或者划转、置换、捐赠等方式取得或者形成的资产。

  此外,《条例》还明确了管理体制和部门职责,明确资产配置、使用和处置,明确预算管理和基础管理,明确资产报告和监督制度。

  在第三十一条,《条例》提出,各部门及其所属单位采用建设方式配置资产的,应当在建设项目竣工验收合格后及时办理资产交付手续,并在规定期限内办理竣工财务决算,期限最长不得超过1年。

  11 

  航空公司应缴民航发展基金征收标准再降低20%

  3月24日,财政部网站发布《关于取消港口建设费和调整民航发展基金有关政策的公告》(以下简称《公告》)。

  《公告》提出,自2021年4月1日起,将航空公司应缴纳民航发展基金的征收标准,在按照《财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2019〕46号)降低50%的基础上,再降低20%。

  12 

  废弃电器电子产品处理基金补贴标准调整

  3月下旬,财政部、生态环境部、国家发展改革委、工业和信息化部四部门印发《关于调整废弃电器电子产品处理基金补贴标准的通知》(以下简称《通知》),对废弃电器电子产品处理基金补贴标准予以调整,自4月1日起施行。

  本次调整涉及的产品为电视机、微型计算机、洗衣机、电冰箱、空气调节器(简称“四机一脑”),废弃产品处理基金补贴标准具体如下:

  《通知》施行前已处理的废弃电器电子产品,按规定申请废弃电器电子产品处理基金补贴,按原补贴标准执行。

  13 

  最高法明确国家赔偿精神损害抚慰金标准

  3月25日,最高法发布《最高人民法院关于审理国家赔偿案件确定精神损害赔偿责任适用法律若干问题的解释》,该解释将于4月1日起施行。

  根据《解释》规定,致人精神损害的,应当为受害人消除影响、恢复名誉或者赔礼道歉;造成严重后果的,一般在人身自由权、生命健康权赔偿金总额的50%以下(包括本数)酌定精神损害抚慰金,同时视案件具体情形,为受害人消除影响、恢复名誉或者赔礼道歉;后果特别严重的,可在50%以上酌定。

  《解释》第10条规定,精神损害抚慰金的数额一般不少于一千元;数额在一千元以上的,以千为计数单位。赔偿请求人请求的精神损害抚慰金少于一千元,且其请求事由符合本解释规定的造成严重后果情形,经释明不予变更的,按照其请求数额支付。

  14 

  “中国天眼”4月1日起对全球科学界开放

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)将于2021年4月1日正式对全球科学界开放,征集来自全球科学家的观测申请。

  自4月1日起,各国科学家可以通过在线方式向国家天文台提交观测申请,申请的项目将交由“中国天眼”科学委员会和时间分配委员会进行评审、提出项目遴选建议,并于8月1日起分配观测时间。面向全球科学界开放的第一年,预计分配给国外科学家的观测时间约占10%。