來源:華聲在線

  湖南日報·華聲在線記者 李杰

  “一邊摘一邊賣,羊肚菌供不應求,價格也比去年高?!?月15日,常德市武陵區蘆荻山鄉蘆山村湘北食用菌專業合作社基地,一邊采摘羊肚菌、一邊對著直播鏡頭“吆喝”的村民李潤滿說。

  每年驚蟄前后1個月,是羊肚菌豐收的季節。記者走進菌棚,見一壟壟羊肚菌密密麻麻地生長,一朵朵羊肚菌模樣乖巧、討人喜歡。

  湘北食用菌專業合作社目前擁有社員168戶,種植羊肚菌1500多畝?!盃I養價值高,市場供應量少,以往都是酒店訂購?!焙献魃缦嚓P負責人馬文杰告訴記者,疫情發生后,酒店暫停營業,社員們為羊肚菌銷路發愁。

  10多天前,菌農楊萍望著滿園的羊肚菌又喜又憂,拍了五六張照片發微信朋友圈。無心插柳柳成蔭,讓楊萍驚喜的是,羊肚菌在朋友圈“火”了。不少朋友獻計,為羊肚菌找銷路。

  楊萍大受啟發,何不采取網絡直播找銷路呢?

  第二天,楊萍在菌棚里開啟手機直播?!皠傞_始,不知道說什么,也只有幾個人觀看?!睏钇几嬖V記者,當她舉著手機走到菌棚深處,將鏡頭對準一個個羊肚菌時,觀看人數漲到2000多人次。楊萍一邊回答網友提問,一邊介紹羊肚菌的營養價值等,不少網友留言、在線訂購,當天就賣出近30公斤羊肚菌。

  一連幾天,楊萍每天上午準時開啟網絡直播,觀看的網友上萬人次。

  “網友多了,訂單也多了,最多的一次接了161份訂單,實在忙不過來?!睏钇颊业今R文杰合計,很快組織17名菌農成立網絡直播團隊,4人直播,2人統計訂單,其他人負責配送。

  除了在菌棚內直播,合作社還開設室內直播間,現場示范烹飪羊肚菌。

  記者在生產車間看到,采摘回來的羊肚菌清潔處理后,用環保盒包裝,30個約0.5公斤,售價120元?!澳壳皟H接受常德市及周邊網友下單,已供不應求?!睏钇几嬖V記者,他們上午接單,下午就將新鮮的羊肚菌送到顧客手中。