紅網時刻3月18日訊(新田融媒記者 蔣軍君 肖亞湘)玉米一撒,上千只雞飛奔而來……這樣的場景,每天都在永州新田縣驥村鎮肥源林下種養農民合作社上演。望著滿山奔跑的“山泉雞”,本該高興的扶貧隊長史林海卻犯難了。受疫情影響,銷售和運輸受限,這批在兩個月前就到了銷售期的“山泉雞”,如今被“困”在了山上。

  “我們的山泉雞生活環境很好的,依山傍水,而且要經過210天的純粗糧喂養?!弊哌M肥源林下種養農民合作社,映入眼簾的是蔥郁的樹林,沿著山路而上,成群結隊的山雞不時從眼前跑過,因為行山林之間,飲山泉之水,食玉米等粗糧,特取名為“山泉雞”,是肥源村老百姓通過林下經濟增收致富的一個縮影。

肥源村山泉雞。肥源村山泉雞。

  肥源村,屬于瑤漢雜居的行政村,現有村民1146人。由于村里的青壯年基本都在外務工,常年在家居住的村民不足300人,村經濟發展缺乏后勁。新田縣城市環境衛生和園林綠化服務中心進村幫扶后,通過公司+農戶的互助模式,成立林下種養合作社,發展藥材、有機水稻等種植產業和雞、鴨等養殖產業。

  這幾年,村里的“山泉雞”產業日益壯大,從最初的幾百只,到現在最多的時候達到了四千多只的養殖規模,每年可為村集體經濟帶來2萬元的收入。

  肥源村扶貧工作隊隊長史林海告訴記者,由于山泉雞的肉質、品質比較高,雖然是零售,但一直以來銷路非常好。今年因為疫情影響,餐飲業普遍關閉,運輸受阻,目前還有1200多只雞滯銷。史林海希望,早日把這批雞賣出去,解村里的燃眉之急?!拔椰F在非常擔心,我們這個雞已經養了八九個月,多養一個月,我們就要多花六七千塊錢,所以時間不等人。希望有愛心買家,可以幫我們渡過這個難關。如果有需要,可以撥打18075787379訂購?!?/p>