紅網時刻永州3月19日訊(通訊員 杜雅嫻)受新冠肺炎疫情影響,東安縣紫溪市鎮群力村種植的苗蒜10000多斤滯銷,五里牌村貧困戶養殖的200多只雞滯銷,貧困戶看在眼里,急在心里。為使這些農產品及時銷售出去,實現“消費扶貧”,紫溪市鎮將責任圈、消費圈、銷售圈、政策圈“四圈融合”,助力扶貧農產品銷售。

  畫好“責任圈”。全面摸底受疫情影響扶貧農產品滯銷情況,制定貧困戶農產品應急銷售方案,明確專人全程跟進負責,落實幫扶措施。

  對接“消費圈”。依托“菜籃子”工程,把扶貧農產品作為縣區菜市場、超市蔬果蛋禽的供給源。采取“統籌統購統運”方式,構建“點對點”模式,開展機關、醫院和企事業等單位消費幫扶。截至目前,各單位從26戶貧困戶手中購入農副產品6萬余元。

  拓展“銷售圈”。采用“互聯網+貧困戶”模式,充分發揮電商扶貧平臺作用,廣泛利用微信朋友圈、網絡媒體宣傳,搭建線上點單下單、線下實地配送銷售通道,累計銷售苗蒜5000多斤、土雞200多只。

  落實“政策圈”。出臺“就業直通車”等惠農措施,指導農民合作社等復產復工,幫助解決用工、用資、用料難題。