紅網時刻3月21日訊(通訊員 何云飛 周意生 譚誠)“我這次因為冠心病住院治療,報銷比例比較高,感謝黨和政府的好政策!”3月20日,道縣市民周春艷表示。

  為方便群眾疫情期間就醫看病,道縣創新工作思路,想為患者所想,辦為患者所需,打出了一系列組合拳,切實解決群眾就醫難看病難的問題,受到干部群眾一致好評。

  為做到最短的時間結算費用,道縣及時預付醫保資金專項用于新冠肺炎的篩查和治療,減輕醫療機構資金墊付壓力;實行“即參即享”政策,及時結算疑似和確診病人的醫療費用,解決疑似和確診的患者后顧之憂。為做到最簡的程序辦理業務,道縣大力推行指尖辦、不見面辦理醫保事務,通過“網上辦”“掌上辦” “道州醫?!蔽⑿殴娞?,公開咨詢電話等非接觸式辦理渠道,方便參保群眾在家辦理基本業務,降低傳染風險。將特殊疾病門診審批由專家集中審批改為隨到隨審批,從當月起生效,保障參?;颊唛L期用藥需求。去年累計辦理醫保事務15337件,審批特殊門診事項 3260件,接受線上咨詢6505 人次。

  同時,為做到最快的速度診治患者,醫院普通??崎T診假期、周末照常開放,所有醫務人員取消休假并實行了科主任值晚班的制度,緩解醫務人員緊缺的問題;通過配置救護車對病情危急的患者進行免費出診、增加醫院臨時床位等方式方法,保證所有患者能及時就診、應收盡收;對急危重癥患者進入綠色通道就診流程,提高救治成功率。目前,全縣累計接診患者50270人次,進入綠色通道就診流程急危重癥患者48例,救護車免費出診200余人次,內外科總住院8268人次,開展手術1308臺次。最好的方法保障物資。采取“線上+線下”等多條腿走路的方式,多方面、多途徑籌集醫療物資,滿足診治需求,確保人民群眾身體健康。目前,累計采購急救藥品181.5萬元,采購急診手術耗材均能173.2萬元,采購中草藥70萬元,防疫物資200余萬元。