境外回長沙,請您提前48小時報備

  長沙市疾控中心支招返長途中如何做好防護

  哪些國家屬于疫情高風險國家?返長前應怎么做?3月18日,長沙市人民政府發布的《致海外長沙同胞的一封信》刷屏,市民最關注的問題有哪些?長沙市疾控中心近日給出相應解答。

  線路安排盡量避開疫情嚴重國家地區

  哪些國家是疫情高風險國家?長沙市疾控表示,3月17日,外交部發布提醒稱,新冠肺炎疫情在全球范圍持續蔓延,部分國家和地區疫情嚴重。中國公民應充分評估出國旅行引發的感染風險,暫勿前往意大利、西班牙、法國、德國、美國、瑞士、英國、荷蘭、瑞典、挪威、丹麥、奧地利、比利時、伊朗、韓國等高風險國家。

  配合嚴防境外疫情輸入,返長前應怎么做?長沙市疾控也給出了提示:如確需回國返長,請您提前48小時向所在單位、社區(村)聯系報備,如實提供個人真實情況;在線路安排上盡量避開疫情嚴重的國家和地區;如有外國人同行,也請一并提前48小時報備,并幫助其在抵達后24小時內到當地公安機關辦理臨時居住登記申報手續。

  全程佩戴口罩,盡量隔開坐

  返長途中應當如何做好防護?長沙市疾控表示,要注意這幾個方面。

  全程佩戴口罩,條件允許的情況下,長途旅行最好多準備幾個醫用防護口罩,以便及時更換,減少細菌滋生;

  攜帶消毒用品,根據安檢要求,隨身攜帶含有酒精的小型免洗洗手液、消毒濕巾或棉片,以便清潔雙手和可能觸碰到的地方,如小桌板、窗戶、座椅扶手等;

  常洗手,若手上沾染了可見的污漬,必須直接用流動水洗手;

  盡量隔開坐,在條件允許的情況下,盡量分散來坐,相互間隔出空位,避免吸入患者咳出的飛沫,或被其直接接觸而感染疾??;

  在公共交通工具上要減少飲食,盡量避免摘下口罩進食。如果一定要吃,務必先清洗雙手,不要用雙手直接接觸食物,進食過程中避免交談。

  配合入境健康檢查,如實登記

  抵長后應如何做?長沙市疾控表示:請自覺維護防控大局,履行法定防疫義務。

  入境時:積極配合入境健康檢查、如實進行信息登記,并配合疾控及相關部門防疫人員落實相應隔離、檢測措施。

  入境后:如在長沙有固定住所或工作單位,請在抵達后第一時間與單位、屬地社區(村)取得聯系;如無,請在抵達后24小時內通過邀請單位、下榻酒店與所在的社區(村)聯系,做好信息登記。

  瀟湘晨報記者 梅玫 長沙報道