2019年是新中國成立70周年,也是決勝全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的關鍵之年。由共青團中央宣傳部監制,芒果TV和湖南經視聯袂推出了一檔聚焦青年參與扶貧攻堅的事業、用青春踐行人生價值的紀錄片《不負青春不負村》第二季。

  這是一場與自己的較量,也是一次勇往直前的奮斗。9期深度觀察的人物青春紀實,9個發生在扶貧一線的鮮活故事。惡劣的地理環境、落后的意識與擺脫貧窮的愿望成為巨大的矛盾與困難阻礙前行的步伐,而這群可愛的青年先鋒們卻無懼艱險,憑借巨大的信仰與韌勁,獻上了一出見證脫貧成果的青春實錄。

  心系教育,無私奉獻,你是“人間最美四月天”

  “青春主旋律”是近年芒果TV探索主旋律年輕態表達的一種重要嘗試。攝制組將目光聚焦在一群勇擔使命的青年身上,他們大多不過而立之年,有些甚至剛從學校畢業不久,他們懷抱著熱情和赤子之心,為基層教育事業奉獻著各自充實而又飽滿的能量。

  31歲的袁輝從南京大學畢業后,放棄家鄉江蘇徐州的優越生活和體面工作,獨自一人來到一千多公里外的湖北巴東白沙坪小學支教6年。鏡頭下的袁輝樸實而又熱情,將內心的關懷帶進每一個渴望知識的心靈。他每周驅車三次往返深林,只為一個特殊學生上課,為她爭取足額的助學金,五年的感動換來內向學生最由衷的一句感謝。他的付出也讓更多人關注到這貧困的鄉村,更多的青年參與到扶貧、支教事業中來。

  《不負青春不負村》的青年群像里充滿了積極的能量,在這些落后貧困的村落里,有一群堅定、樂觀的年輕人們正用他們寶貴的青春時光換取孩童們明亮坦蕩的人生前途,構筑起人間最美的四月天堂。

  因地制宜,智慧扶貧,“撥開云霧擁抱你”

  與第一季相比,第二季在拍攝地點的選取上更加凸顯了扶貧工作的艱辛與不易。攝制組不局限于關注湖南,也走到了貴州、四川、新疆、西藏……將目光放眼聚焦到更貧困的地區。身處扶貧一線的奮斗者們審視環境,因地制宜,轉變創業思路,用智慧與汗水贏得脫貧攻堅的最終勝利。

  貴州畢節氣候惡劣,陰雨連綿,這里的人們一年之中有三分之二的時間都生活在冰冷的霧氣籠罩中。2017年畢業的女碩士宋冰,來到云貴高原深處平均海拔2000多米的深度貧困村泉發村,帶領村民種植草烏尋找新產業脫貧,雖然經歷失敗,但她始終不服輸,甚至剪掉長發自己背起鋤頭敢于去向貧瘠的土地發起挑戰,最終給村民帶來了新的經濟產業。

  湖南經視頻道副總監潘瑞林在開播會上說:“芒果TV和湖南經視一直在努力探索這些90后年輕人的心中到底有何種熱量讓他們遠離親人,心甘情愿在那片貧瘠的地方,經年累月,孜孜以求。”我們在片中似乎找到了一些答案,這是一次愛國的使命感與青春正能量華美的碰撞。

  改革思路,開拓意識,像太陽一樣照亮前行

  地理的制約可以因地制宜、升級產業,但觀念的落后、意識的保守才是阻礙地方發展最艱深、最根本的困難。

  熱卻尼瑪常年堅守在青海木合沙村,通水、通電并不能給當地群眾的貧困生活帶來深層次的改變,賺錢意識的薄弱,商業經營的落后很有可能讓村民們再次返貧。意識到這一點,熱卻尼瑪試圖引領當地從畜牧業中開拓出更為豐富的產業內容,好不容易確定了以當地特色的牛肉水餃為突破口,村民們卻不愿意學習食品安全與生產流程相關的知識。熱卻尼瑪帶著村民到鄰村探訪,讓他們明白偷懶懈怠只會讓致富成為奢望,只有轉變思想,脫貧致富才有跡可循。

  在云南怒江的大峽谷深處,嶙峋的怪石與壁立千仞的大山讓浪壩寨村的世界與世隔絕。畢業于昆明理工大學的和倩如打破了這種僵持無助的局面,她將網絡世界流行的直播方式引入產業,讓群眾在鏡頭前兜售自己的產品,為他們進行網絡直播培訓,最終打開了山林野味的網絡銷路,讓陰冷的峽谷從此晴空萬里。

  科學生產、規范培訓、適銷對路這些在現代產業經營法則通過這些充滿活力的攻堅力量引進脫貧致富的道路中。他們幫助村民改革思路,轉變意識,踐行著“不負青春不負村”的最終極價值。

  多屏共震,強強聯合,攜手傳遞青春正能量

  黨的十九大明確提出,“要繁榮文藝創作,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。”從傳統廣電大院里走出來的芒果TV,始終不忘平臺的紅色基因,強調主流意識傳播,堅持“以人民為中心的創作導向”,推出了《我愛你,中國》《我的青春在絲路》《不負青春不負村》《此間的奮斗》等十余部主旋律作品,實現社會效益與經濟效益的雙效合一。此次與湖南經視再度聯手制作《不負青春不負村》第二季,標志著芒果TV朝建設主流宣傳帶、打造正能量播出平臺又邁出了堅實的一步,體現出了其作為主流新媒體的責任與擔當。

  共青團中央宣傳部作為《不負青春不負村》第二季的監制,傾力為節目推薦了不少優秀的青年代表。多屏共震,強強聯合,攜手以創新的姿態深挖年輕人喜歡的表達方式,記錄了當代年輕人的精神面貌,鼓舞了屏幕前的同齡人和一代代為國家、社會的繁榮發展而努力的人,向當下的青年人傳遞著愛國的使命感和正能量。